
вот это мне не совсем понятно. кто есть сейчас у нас ростовщик.

Если прокуратура докажет, что физ. лицо постоянно заключает договоры займа с целью извлечения прибыли и имеет с этого более 250 000р. (крупный размер. примечание к ст 171) то можно вменить ему 171УК РФ, там санкции не самые жесткие но лишение свободы это неприятно.
Дело в том, что вести коммерческую деятельность в области кредитования имеют возможность только кредитные организации любых форм собственности. А физ. лицо давать в долг может, и под проценты, и без процентов(если др. физ. лицу), но это не должно быть его источником дохода, а если уж очень хочется этим заниматься, то вперед в налоговую и регистрируй фирму.
Ростовщик - это я так к слову, имел ввиду что физ. лицо ведет незарегистрированную деятельность в области кредитования

к сожалению не открылась ссылка на статью из "Денег"-не могу прокомментировать
мне пока никому одалживать не приходилось(в силу возраста),как-то всё больше занимать)) но один знакомый (успешный в бизнесе человек) дал хороший совет никогда не брать кредитов и стараться не занимать деньги даже у родных..нужно расчитывать лишь на себя и цели ставить по возможностям..а кредиты вообще отдельный разговор:со стороны кредитора-конечно это бизнес...но все мы наблюдаем ситуацию США..кредитование в большинстве случаев приводит к долговым пирамидам и когда один из звеньев решает потребовать свои деньги-раскрываются все карты,так сказать...


а я говорила немного о другом..когда предприятия берут кредиты для расширения производства-что хорошего?кризис в Америке-яркий пример. создаётся цепочка из акционера, менеджера и кредитора,акционер берёт кредиты под залог акций,менеджер под залог имущества п/п. никто из них реально не заинтересован в увеличении эффективности производства-их интересует лишь собственный доход. далее % по кредитам включают в себестоимость продукции ,также покупается новое оборудовние,общая стоимость п/п увеличивается,что приводит к увеличению рыночной стоимости их акций и позволяет брать всё больше кредитов,потом акции попадают на фондовую биржу,где с помощью спекуляции их стоимость вообще растёт в разы. всё это называется долговая финансовая пирамида, которая при постоянной уплате процентов может существовать вечно. жизнь в долг п/п заставляет постоянно повышать себестоимость продукции и бороться за монополизацию рынка,это приводит к постоянному слиянию и поглощению,созданию "виртуального" качества товара,что значительно дешевле,чем внедрение новых технологий и разработок...по-моему это как у медали,так и у кредита-обратная сторона)



#16
Бред какой - то, учите экономику и бух.учет.

#19
непонятно зачем писать такие фразы..если хотелось меня задеть-не получилось,а если высказать своё несогласие-умные, воспитанные люди это делают немного не так....

кроме Кийосаки существует немало успешных людей, которые делали бизнес другим способом- к ним тоже стоит прислушиваться)
так что в большей степени согласна с #18