В теме 42 сообщений. Посты 11-20.
11
2009-11-09 15:38:00
Здравствуйте! Меня тоже интересует эта тема. Два аспекта:
1. на что нужно смотреть, если я хочу открыть что-то? например: количество конкурентов, новизна моего предложение и т.д.
2. я не совсем поняла, чем отличается бизнес от предпринимательства.
Заранее спасибо.
12
2009-11-09 15:55:00
Как я понимаю, можно быть предпринимателем (делать что-то с меньшими затратами, типа рационализатора:), но не в сфере бизнеса.
13
2009-11-09 16:57:00
Как я это понимаю.. Бизнес - это деятельность которая предусматривает получение прибыли.. Предпринимательство - это вид деятельности тоже направленый на получение чего то, чаще всего финансовых средств.. Лучше называтся просто по имени и быть успешным, чем гордо носить бирку с надписью "я Бизнесмен!" или "Бизнеследи" при этом работать в убыток и ходить с дырой в кармане.. ))
14
2009-11-09 17:30:00
Из книги "Квадрант Денежного Потока" Роберт Т. Киосаки и Шарон Лечтер
«S» - предприниматель
«В» - бизнесмен
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ТИПАМИ БИЗНЕСА «S» И «В»
Те, кто являются истинными в секторе «В», могут оставить свой бизнес на год или больше потом вернуться к нему снова и они убедятся, что за это время их бизнес стал еще выгоднее, и дела идут лучше, чем тогда, когда они оставили его. А если бы уехал человек, занимающийся бизнесом типа «S», то после возвращения он увидел бы, что у него не осталось никакого бизнеса. Так что же является причиной различий? Проще говоря, «S» имеет работу, «В» имеет систему и нанимает компетентных людей, чтобы использовать эту систему. Или другой случай:
Во многих случаях бизнес типа «S» – это система, именно поэтому они не могут уезжать.
Возьмём, например, дантиста. Дантист проводит годы в школе, изучая как стать отдельной системой. Однажды Вы, как клиент, чувствуете зубную боль. Вы идете на консультацию к своему дантисту. Он лечит Ваш зуб. Вы оплачиваете и идете домой. Вы счастливы и затем рассказываете друзьям о своем хорошем дантисте. В большинстве случаев дантист может делать полностью всю работу один. Проблема состоит в том, что, если дантист имеет отпуск, то его доход – также. «В», владельцы бизнеса, могут уйти в отпуск навсегда, потому что они имеют систему, не работу. Если «В» находится в отпуске, деньги продолжают поступать на его счет.
15
2009-11-09 21:17:00
Если про самый первый опыт, то я сливы из бабушкиного сада менял на импортные жвачки! Так в 8 классе я познал БАРТЕР! :)
16
2009-11-09 21:56:00
Наконец-то первый конкретный ответ, спасибо, Денис!
17
2009-11-09 23:49:00
По поводу "S" и "В" это очень спорный вопрос.. Например, если предприниматель занимается своей деятельностью не имея свободного времени, на какое то время решил оставить свои дела для отдыха с семьёй за границей и доверил управление наёмному руководителю, а затем улетел отдыхать.. Бизнес идёт, предприниматель отдыхает на островах.. )) Поэтому можно предположить что, бизнес - это структура, предприниматель - это человек, который эту структуру, бизнес создаёт и делает прибыльной без прямого участия предпринимателя.. )))
18
2009-11-10 02:57:00
Первым моим опытом были таксомоторные перевозки. Ничего сложного собственно.

1.Ну как-как! Весело начинали :) С энтузиазмом :)
-Купил обычную рацию MegaJet с чистотой 27 герц(4500р.). Базовую антенну высотой 5.5м тоже где-то в районе (5000р.).
-за (500р.) подобрал себе более менее красивый номер (40-20-30)
-арендовал себе небольшой кабинетик в одной из контор за городом. По моему около двух тыс мне это вставало в месяц.
-нанял 4-ех диспетчеров. На выплату им в среднем уходило около 14000р. в месяц. Что то вроде этого.
-ну разумеется установил антенну, подключил рацию, занял свободную чистоту.
-4 таксиста у меня на тот момент уже было.
-дал бегучку по телевизору (около 3500р. за месяц прокрутки), друзья помогли с листовками. Сами распечатали, сами по всему городу расклеили, а это порядка семи тысяч листовок. Правда из-за этого у меня потом были праблы с администрацией города :))) Это только по первому пункту. На самом деле там еще очень много технических нюансов. О них писать не буду. Лень :) Могу сказать лишь только то, что это только верхушка айсберга.

2.Трудности были с привлечением таксистов. Не каждый согласится переходить в новое такси с еще не наработанной клиентской базой. Нет клиентской баз - нет таксистов. Нет таксистов - теряете клиентов. Ну и вот такая вот канитель была по началу :)

3.Сомнений в общем то не было. Для меня такси было пробным шагом. Просто хотелось прочувствовать на собственной шкуре что такое собственный бизнес. Опыт получил огроменный кстати!

4.Преодолевали что? Трудности или сомнения?

5.Рекомендую перед началом все взвесить. Расписать все на бумаге. Что вы будете делать, когда и как!!!! Просчитать по деньгам куда, когда, на что и сколько вы потратите. Это на мой взгляд самое главное. Допустим:
-на рекламный ролик длиной 40сек. согласно прайсу уйдет 12000р. за месяц трансляции. Трансляция с 17:00 до 22:00. Общая сложностью 10-15 роликов за вечер. Необходимо обратить внимание на время трансляции, длину ролика. В общем мелочей тут нет!!!
-сколько придется выложить за аренду помещения.
-сколько уйдет на выплату зп.
- и тд и тп............. Учитывать нужно абсолютно все. И действовать нужно только согласно вашим наработкам. Я этого не делал когда первый раз начинал бизнес. В следствии чего потерял уйму времени и денег. Деньги то я вернул, а вот потраченное время на бессмысленное метание из угла в угол уже не вернуть. В общем вы четко должны знать что, где, когда и как. Причем просчитывайте и рассчитывайте все на три-четыре месяца в перед как минимум! Так же хочу обратить внимание что по большей части первые месяцы (я по крайней мере) не получал прибыли. В лучшем случае выходил по нулям. Так что на этом этапе тоже нужно себя подстраховать.

Есть еще одна вкусняшка! Всеми нами любимая "система налогообложения" :)))) Разбирайте и учите. Лишним точно не будет :)
19
2009-11-10 03:22:00
Хочу еще кое что добавить! Почитал я ваши посты и честно признаться меня это немного улыбнуло :) Вы говорите Киосаки сказал ТО! Форд делал ЭТО! Бодо Шефер учит третьему. Эрдман пятому-десятому и тд... Ребят. Конечно во многом я с ними согласен. Но когда начинаешь свое дело, понимаешь - что в принципе, все чему они учат, не дает тебе ни какого преимущества. В любом случае приходится работать за десятерых и учиться на собственных ошибках. Все приходит с опытом. А на одних книгах и пониманиях того кто же все таки такие комерсы, бизнесмены и предприниматели далеко не уедешь.

Владлен Saint Михайленко пост #13 - заценил!
"Лучше называться просто по имени и быть успешным, чем гордо носить бирку с надписью "я Бизнесмен!" или "Бизнес леди" при этом работать в убыток и ходить с дырой в кармане..." Жизненно... :)))
20
2009-11-10 08:36:00
Спасибо Владлен и Николай!

Всего тем - 2000
Количество сообщений - 41296
Пользователей сайта - 8848