
На прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.
Опасность момента состоит в том, что штрафы за некачественные товары сейчас достаточно низкие. По словам Алексея Медникова, директора региональной организации по сертификации и тестированию «Ростест», сейчас в России за подобные правонарушения установлены «смешные штрафы» в размере 1-2 тысячи рублей для должностных лиц и до 10 тысяч рублей для юридических лиц.
Правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения, приводящие к поставке в торговлю некачественной еды. Однако соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут готовы только к весне.
По мнению экспертов, качество продуктов в Европе держится именно на опасениях строгого наказания. Там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции.



Так что голосуем кошельком, в крайнем случае жалоба в роспотребнадзор

Полагаться на совесть производителей естественно не приходится.

С другой стороны, много хлама повалит в страну, что плохо. Время покажет.



