




Интересно? ...напишу подробней, но завтра !





Если Вы беретесь за их разведение , должны определиться - либо выращиваете для себя, либо в качестве дополнительного заработка, либо это будет ваш основной доход. Разница в объемах, естественно. Если все более-менее серьезно, самое главное, еще до того как вы их "посадили" -найти СБЫТ ! ...так как грибы будут расти утром, днем и вечером, да еще и каждый день . И хранить их долго не получится (а замораживать-нельзя!).
В идеале, от срезания до покупателя часов 12, -вид будет шикарный и они разлетятся как семечки. Кстати о семечках, я выращивал грибы на шелухе подсолнечника, можно и на опилках, но в нашем регионе их достать сложнее и дороже.
Немного бухгалтерии: Грибной блок-это полиэтеленовый мешок размерами 100х40 см. Выход с одного блока (1-4 кг, это как написано в различных литературах) у меня по факту в среднем было около 2 кг. Но все эти килограммы вырастают не за раз, а за три так называемых волны, (около трех недель)
Итак, у меня было 2 подвала площадью-3,5 м2. каждый. Маловато, но все компенсировалось колличеством ярусов(полок) Полки не должны быть "глухие", лучше что бы были в виде двух жердочек. В каждом подвале находилось по 50-60 блоков.
Конечно лучше чтобы блоки стояли вертикально, так больше возможности снять бОльшие урожаи, но в моем случае - не было столько места.
Возмем год 2003. 1кг грибов сдавали по 50р.Итого- около 5000 р. с одного подвала. Я был студентом, и это для меня было очень неплохо. !
Сдавали на рынки, в магазины, по знакомым.
Место, гле выращиваешь грибы-должно быть чуть хуже операционной. Чистота -идеальная. Если завелись мошки или мухи-вывести практически невозможно.
Идеальная среда-температура +13-+16, большая влажность и свет не менее 12 часов в сутки. Влажности достигали, вплоть до того, что ведрами лили воду на стены.
Много нюансов, так сразу и не вспомнишь....
Что-то подробное ,спрашивайте! ...отвечу, мне не жалко!)))