В теме 21 сообщение. Посты 11-20.
11
2010-06-08 19:31:00
Виктор, действительно стереотип. У меня две сестры на юриста выучились и сидят с дипломами и работу найти не могут хотя бы за 12-15т.р. я им пытался еще до поступления это сказать (еще 5 лет назад!), что после учебы юристов солить можно будет. что говорить сам был такой же, когда поступал в институт (95год) считал себя будущим программистом, а потом оказалось что они и не нужны в таком количестве, уже через пять лет ситуация начала исправляться, но для меня это уже было поздно. Мне кажется, что нашему государству надо постоянно делать что-то на подобие аналитического обзора, и доводить для абитуриентов информацию о том какие специальности будут востребованы на блажащие 10-15 лет
12
2010-06-08 19:46:00
Предположим, что подобные обзоры регулярно публикуются...

А вот про "не могу найти работу юристом"... Господа, в этом виновато не перепроизводство юристов. Отнюдь. А качество конкретно взятого специалиста, оцениваемого не как "сферический юрист в вакууме", а как реально хозяйствующего субъекта на рынке труда.
Сто раз слышал жалобы "без опыта 3(5) лет юристом не берут..." Ложь. Первая моя официальная работа - авиакомпания (концерн авиакомпаний) ЭйрЮнион. 43 человека на место, без опыта - один я (как ни странно, самый молодой - тоже я, примерно через полтора месяца после диплома). Когда год назад мне вдруг понадобилась работа, я нашел за 2 рабочих дня 3 приемлемых места работы (приемлемым считается место, если я успеваю ходить домой на обед пешком). Причем 2 из 3 мест создали под меня (то есть до моего прихода в организации вакансий не было). Как искал работу? Да очень просто: распечатал 30 экземпляров своего резюме, кусок карты города, отметил ВСЕ юрагентства и крупные организации на этом куске и пошел по всем. Открывал дверь, уточнял, туда ли я попал, объяснял всем встречным и поперечным, какая классная идея взять меня на работу. Прошел несколько десятков организаций. За 2 дня. Всех обойти не успел - начали звонить и предлагать работать те, у кого уже был.
Ребята, поиск работы методом робкого рассылания резюме в ответ на объявления на росработе - путь к многомесячному сидению дома.
Потребность в рабочем месте надо ощутить сравнимой с зубной болью. То есть прямо сейчас встал из-за компьютера и не вернулся домой без подписанного трудового договора!
Тогда - разговоров о "переполненности рынка труда специалистами отдельных специальностей" просто не будет...
13
2010-06-08 20:02:00
Игорь Эльрик де Фокс
Протасов.
Думаю вы правы про коррупцию.Для кого то это способ заработать.Но не для рядовых учителей. Которым сейчас во время сдачи экзамена даже рядом со школой запрещено находится.В противном случае увольнение.
Anton Snd.
Да помню такое время.Все шли на юристов учиться,говорили,что они хорошо зарабатыватют)
14
2010-06-08 20:23:00
Я сам школу закончил в 2005 году,никаких сложностей с ЕГЭ не было,почти все в классе подтвердили своими знаниями свои оценки. Узнаю у нынешних золотых и серебрянных медалистов как они сдали ЕГЭ и прихожу к выводу ,что в стране падает уровень образования. Большинство приходят в вуз учиться,но учиться не хотят. За моего соседа по комнате(живу в общаге) сделали выбор родители.
15
2010-06-08 20:26:00
Глеб, я с вами полностью согласен. Вы вероятно очень устремленный человек, и добиваетесь того чего хотите (тут уже не зависит на какую профессию вы себе выбрали). Я может не так высказал свое мнение, постараюсь уточнить. Большинство людей в возрасте примерно до 25-27 лет не могут почувствовать в внутреннюю силу или уверенность, и часто не имеют никакой поддержки на начальном этапе своей "взрослой" жизни(да банально связей которых нет у родителей или знакомых). Вы бы знали как я иногда гоняю своих "молодых" сотрудников, они же банально боятся говорить по телефону, а есть и пара таких что самого сожрать могут :)
Просто часто бывает родители (а не сами дети) выбирают направление обучения для свои чад, или наоборот не могут изменить необдуманную точку зрения своего ребенка. Небольшой пример, у меня есть сварщик так вот его родители отправили учится на преподавателя (если точнее на физрука), ну ни как не идет ему это дело, оно абсолютно не его. И он сам это знал, но не смог(или не захотел ) пойди на вперекор родителям, в итоге он стал сварщиком, вы бы видели как он работает, как терминатор а ведь главное что эта работа ему действительно нравится. По моему личному мнению больше трудностей по началу возникают у девушек (не могу сказать из-за воспитания или еще чего), но зато когда девушки набираются побольше "жизненного опыта" тут их уже ничего не останавливает (и куда только девается скромность или воспитание?), и ситуация в корне меняется (ну наверное как во многих семьях :) )
16
2010-06-08 20:34:00
Что-то я совсем удалился от темы :)
17
2010-06-08 20:42:00
Согласен со всеми. Я по егэ поступал в универ. У нас отсев на техническом факультете 75%. Со мной поступало 80-90 человек. Сейчас нас не больше 40. При этом 50% из них второгодники. Вот так надо учить. вуз у меня провинциальный. И самое главное что из тех кто доучивается реально не зря в универ приходило человек 10. Остальным бы колледжа хватило, т.к. та работа с которой остальные смогут иметь дело после выпуска по сути колледжевского уровня. Высшее образование не должно быть поточным как сейчас у нас. Но с другой стороны я думаю что на менеджера экономиста и т.п. каждый должен иметь возможность выучиться. Почему я так думаю - не знаю :)))) Наверное потому что это образование (кроме юридического) считать основным довольно не серьезно, а вот дополнительным очень даже пригодится.
18
2010-06-08 21:07:00
Друзья! Прошу учесть специфику группы, в которой ведётся разговор... И по моему мнению, очень уместно... ЕГЭ - очередной способ заработать денег. Реформа выпускных экзаменов обошлась бюджету в миллионы миллионов денег, а по факту ушло миллиона 2 рублей... И каждый год траты ведутся, ведутся и ведутся... А что мы имеем? ЕГЭ 2009 - самые высокие результаты по русскому языку и литературе в Ингушетии, Дагестане и Чечне... Я ничего не имею против Чеченцев, Ингушей и Дагестанцев, но русский язык?.. А по итогам первого триместра в МГУ отчислили 35% первокурсников... Друзья! Наше государство делает лишь то, что выгодно, причём некоторой части населения нашей страны, маленькой части... Пора бы это принять, как данность...
19
2010-06-08 21:17:00
Евгений, это хорошое у вас руководство в ВУЗе, коль отсеивает. Правда возможно они бесплатники.
Возможность выучиться это конечно хорошо. Но у меня есть знакомые у которых два образования и по специальности ни одного из них они не работают
20
2010-06-08 21:54:00
У нас наверное 80% мест бесплатных :))) Коммунизм :))) Так сложилось у нас в городе :) Сургут если что. Но качеством я все равно не доволен. 2 курса первых хорошо мучали, а с третьего я больше времени в универе теряю. И то отчислять умудряются :) Конкурс низкий.

Всего тем - 2000
Количество сообщений - 41296
Пользователей сайта - 8848