
Впрочем, тогда никто не мог и представить, что шустрый, немногословный паренек станет крупнейшим спекулянтом за всю историю человечества, выиграет и проиграет сотни миллионов долларов, будет четыре раза разорен и снова встанет на ноги, будет возведен прессой в ранг демона рынка и навечно останется в этой незавидной роли.
Взлет Ливермора столь же головокружителен, сколь и его многочисленные падения. Сделав три доллара двенадцать центов в четырнадцать, в пятнадцать он заработал на спекуляциях акциями тысячу, а к двадцати годам настроил против себя все мелкие брокерские конторы Штатов: лавочки вроде той, в которой Джесс когда-то трудился у доски, были полулегальными – они работали по принципу игорных заведений, существуя за счет средств клиентов, а не за счет комиссии от сделок, из-за чего посетители, заимевшие дурную привычку всегда выигрывать, к “торгам” не допускались.
Так в самом начале XX века, получив кличку Юный Хват (boy plunger), Ливермор попал на Нью-Йоркскую Фондовую Биржу (NYSE). На самом деле, за всю свою жизнь он ни разу так и не побывал ни на торговой площадке NYSE, ни какой-либо другой бирже из тех, с которыми ему довелось работать – ведя все свои операции через брокеров.
Но это не помешало ему зарабатывать и терять фантастические суммы.
Свою первую крупную операцию Ливермор провел в 1906 году, заработав сотни тысяч долларов, а к концу декады прославился сделанным буквально за день миллионом. В 20-ых годах у него был самый роскошный офис во всем Нью-Йорке: Ливермор построил собственный торговый зал, где на огромной доске шестеро клерков выписывали котировки для него одного – финансовый гений предпочитал работать в полной тишине.
Шикарные загородные резиденции, гигантские яхты, многочисленные “Роллс-Ройсы”, драгоценности для жен и любовниц, сводившие с ума публику – он жил на широкую ногу и расплачивался за ошибки соответственно: несколько раз теряв все, до последнего цента, Джесс уходил с арены с миллионными долгами, но неизменно возвращался, с каждым разом расширяя масштаб своих операций.
Пик карьеры Ливермора пришелся на 1929-й – когда после многолетнего бума США были низвергнуты в пучину финансовых паник и экономического спада.
Это был его лучший год: предвосхитив крушение рынков, он заработал сто миллионов долларов. В те роковые дни, когда разорившиеся спекулянты сыпались из окон домов, он кормил рынок из своих рук, а пресса назвала его главным виновником тотального биржевого краха и последовавшей за этим десятилетней Великой депрессии. Впрочем, журналисты сделали из Ливермора козла отпущения задолго до этих черных дней, списывая на него все крупные движения цен, которым не удалось найти лучшего объяснения, и в конце 20-ых он пришелся как нельзя кстати.
Человек, интеллектуальная мощь которого наводила ужас на сильных мира сего, неоднократно вынуждая финансовых воротил и власть предержащих просить его умерить пыл и пощадить рынки (когда просили, а когда и угрожали), сегодня почти забыт. Вы не найдете упоминания о нем ни в одной энциклопедии, на весь бескрайний интернет – лишь одна галерея с документальными фото и пара книг, в которых образ Ливермора не искажен корыстными интересами его немногочисленных биографов.
История Джесса Ливермора обрывается трагедией, которую любят цитировать институтские зануды, наставляющие молодое поколение на путь истинный: потерпев очередной крах (говорят, причиной стало обозлившееся на спекулянтов правительство) и потратив несколько лет на безуспешные попытки вновь сколотить начальный капитал, он покончил с собой.
Всегда есть люди, которые ходят быстрее, чем остальная толпа. Им предначертано вести остальных, и не имеет значения как сильно эта толпа изменилась.


