

С позиции возврата инвестиций своего собственного времени, еще важно понять: какие дополнительные мотивационные схемы использует компания (социальные программы, возможность получать доход от собственных мероприятий при поддержке компании, бонусы стабильности и за динамичное развитие, поддержка при открытии новых регионов со стороны компании, возможность создать действительно пассивный доход и канал получения денег вне зависимости от динамики рекрутинга и персональной группы помимо лидерских веток) - без пафоса и фанатизма. с позиции здавого смысла.


1. Ваша компания зарегистрирована в оффшорной зоне?
Наша компания зарегистрирована в Новосибирске, что не мешает ей строить бизнес уже в 20 странах мира (первые - французы).
2. В вашей компании дистрибьютор может продать свое место?
Вот об этом не знаю, врать не буду. Надо устав почитать.
3. Ваша компания состоит в Ассоциации Прямых Продаж (DSA)?
Да. Она зарегистрирована в Ассоциации Прямых Продаж практически во всех странах, в которых строит бизнес.
4. Ваши лидеры все из бывшего СССР? - И чему меня они научат в сетевом маркетинге..
Вот правда глупость. ) Вице-президент по региональной политике, Юлия Гольдорт, начинала в американской сетевой компании и добилась немалых успехов на этом поприще, прежде чем стала участвовать в создании своей сетевой компании. Петр Чубаров - один из лидеров компании. Занимался прямыми продажами импортной техники (тоже какая-то импортная компания). В 2003 признавался лучшим продавцом года. У таких людей есть чему поучиться, поверьте мне )))
5. Есть ли аналоги продукции вашей компании?
Нет. Аналогов продукции нашей компании нет на российском рынке. Компания продвигает эксклюзивы, которые при этом тщательно отбираются. Производители, которые на рынке менее 10 лет не рассматриваются вообще.
Оцените свои компании по этим 5 пунктам. - готово )





