В теме 22 сообщения. Посты 21-22.
21
2009-12-03 20:40:00
Смотрите - у вас есть долг в 1500 долларов США. Вы продаете свой, например, компьютер за 1000 Евро. Еще недавно, при обмене Евро на доллары вы бы получили 1450 долларов, а сегодня уже 1510. Но цифра то долга осталась неизменна, а денег стало больше, и вы не только рассчитались с долгами, но и заработали. Именно поэтому вначале года и была произведена "плавная девальвация рубля" - бюджетные расходы оставляли определенную сумму, а вот бюджетные доходы резко сократились из-за падения цен на нефть. Рубль с 26 уронили до 35 по отношению к доллару - доходы в долларах остались теми же, а вот доходы в рублях значительно увеличились, соответственно - покрыли расходы.

Увеличить эмиссию собственных валют остальным странам мешает монетарная система. Грубо говоря - система то правильная, а вот в Америке очень спорная. Когда-то доллар был привязан к золоту (золотой стандарт), но потом от этой системы отказались. Грубо говоря стабильность доллара сейчас обеспечивается "честным словом" ФРС США что она не будет злоупотреблять их эмиссией, ролью доллара в международных расчетах, статусом и авторитетом США как сверхдержавы ну и т.д. А у других стран такой свободы нет - для них реальный сектор экономики самое важное, они смогут заработать столько денег, сколько произведут товаров с добавленной стоимостью. Логичная и понятная система. Представьте что будет если все подряд начнут печатать свои деньги... Но в США 70% экономики - сфера потребления, поэтому они в основном производят - долг! Кредиты, облигации, займы - все это тоже своего рода производство и грубо говоря доллар - это облигация ФРС. Я не могу здесь все расписывать, но рекомендую почитать информацию на тему отмены золотого стандарта и новейшую экономическую историю США.

А я думал договоримся, ведь у Вас есть то что мне надо, а у меня- то что Вам надо...

Если бы нас было двое - возможно и договорились бы. Но представьте - каждый из нас является должником у 50 людей, суммы долга разные и отдавать нужно в разное время (ведь есть облигации сроком погашения 1 год, 3-5 лет, 10 лет и даже 30). Не слишком ли сложно договориться? И к тому же - у всех из нас разное финансовое положение - у одних стабильное, у других тяжелое - реально договориться? Очень вряд ли... К тому же, будем откровенны - некоторым очень даже интересно "утопить" соседа, который например является конкурентом в чем-нибудь :-)
22
2009-12-03 20:51:00
Дефицит бюджета США в 2009 году сейчас, по оценкам Конгресса, составит $1,19 трлн.

Как раз это и пугает! У Америки только один источник покрытия бюджетного дефицита - эмиссия долларов. Но, раз где-то что-то прибавилось, значит где-то должно уменьшиться - иначе баланс не сойдется. Именно поэтому американцы производители долговых обязательств - они печатают доллары взамен на долговые обязательства.

Теперь про потребительский спрос - сейчас он активнейшим образом стимулируется - в сфере поддержки автопрома недавно была реализована программа "Деньги за драндулеты", слышали наверно - и автопром поддержали, и потребление улучшили, и кстати отсюда такой сказочный, даже после выхода уточненных данных, показатель роста ВВП был. Но программа то уже не работает :-) В сфере ипотечного кредитования гораздо сложнее, хотя и там программа стимулирования работает, продлили вроде недавно - налоговый вычет в размере 8000 долларов тому, кто покупает жилье впервые.

Но как я уже сказал - 70% экономики США это сфера потребления, сфера услуг, малый и средний бизнес - именно в этом сегменте кредитование падает до сих пор не слабыми темпами. Уровень безработицы растет, хоть и темпы роста замедляются, но все равно она растет. Что будет с потреблением при росте безработицы? Ответ очевиден. И чуть не забыл про коммерческую ипотеку - кредитование под покупку не жилой, а коммерческой недвижимости. В начале года все называли следующим риском именно этот сектор, а потом забыли, и теперь опять вспомнили. Учитывая что данный вид кредитования падает, учитывая что падает кредитование мелкого и среднего бизнеса, коммерческие площади не пользуются спросом - этот риск может вернуться и стать той самой второй волной. Но это лишь еще один из вариантов.

Не помню кто из аналитиков сделал прогноз - что мы столкнемся либо с глобальной дефляцией (вероятность 60%) либо наоборот с глобальной инфляцией (30%) и лишь 10% вероятности того, что пройдя по краю мы действительно выйдем из кризиса.

Всего тем - 2000
Количество сообщений - 41296
Пользователей сайта - 8848