

Мне знакомый предприниматель посоветовал находить предпринимателей (масло-масленное получилось)))) на автомойках, определяя их по дорогим машинам. Я так и сделал, пришел на автомойку и стал ходить смотреть на то как моют машины, оказалось что когда машины моют в них хозяев нет, по этому пришлось искать хозяев неподалеку от их машин.
Первый владелец машины. (владелец приличного джипа)
Я подошел к мужику лет 35 и поинтересовался предприниматель ли он, он ответил «Да», потом я сказал примерно следующее «я начинающий предприниматель и хочу с вами посоветоваться с чего лучше начать бизнес и какие трудности меня ожидают?» Что он посоветовал:
1.Обязательно нужно получить высшее образование. (получая высшее образование появятся идеи бизнеса, хотя-бы ПТУ нужно на тройки закончить)
2.Нужны связи, которые можно и наработать и после создания бизнеса, а если хорошо и ответственно вести бизнес то связи и сами появятся.
3.Нужна команда, т к. одному будет не справиться.
Сам мужик сказал что занимается строительным бизнесом, именно строит здания и сказал что кризис на него не повлиял. (если делать бизнес хорошо то кризис не почем)
(На этих переговорах я не с кем нормально (т. е. Вообще не как) не познакомился и тем более не взял не одной визитки... по мойму это ОГРОМНАЯ ошибка.)
Второй владелец машины. (владелец седана (по мойму бмв))
Тоже мужик примерно 35 лет, но он не предприниматель, а какой-то обеспеченный гос. Служащий. (что он не предприниматель оказалось в середине разговора).
Что он посоветовал:
1.Обязательно нужно получить высшее образование. (Время дилетантов прошло, Практически все бизнеса созданные в 90-е годы разорились т. к. были созданы дилетантами, если ты не профессионал с высшим образованием то ты не сможешь выдержать конкуренции.)
2.Идите в гос. Службы работать...тоже неплохо...(похоже это альтернативу бизнесу он предложил).
Далее закончились машины и я решил переговорить с владельцем автомойки, но там был только управляющий сидящий за кассой, он сказал что все вопросы решаются через него, я сказал что хочу только посоветоваться с хозяином, но управляющему было все равно.
Я вышел из здания с управляющем и через 10 минут из этого здания вышел прилично одетый мужик лет 27 с вопросом что именно я хотел от хозяина...я ему все рассказал и он посоветовал:
1.Определиться с о сферой. (пока нету сферы это не серьезно)
2.Устроиться на работу в организацию занимающеюся тем чем я хочу заниматься чтобы:
а). Заработать стартовый капитал.
б). Узнать все специфику этого бизнеса чтобы его просто скопировать.
3.Приходить к предпринимателем за советом нужно только тогда когда у тебя есть деньги (стартовый капитал), а так в этом смысла нет.

Мужик (паренек) лет 27 (предприниматель) с попутчиком...мужиком лет 40.
Что они посоветовали:
1.Предпринимательством заниматься намного выгоднее чем работать на кого то (может в первый месяц вы заработаете только 5. т..р. (заработанные на своем бизнесе 5. т. р. намного ценнее чем заработанные 20-30 работая на кого то), но на второй месяц уже будете зарабатывать 20 и еще через месяц в разы больше...поэтому свой бизнес лучше чем работа)
2.То что в России огромная конкуренция это неправда.
3.Стартовый капитал ненужен.
4.Возьми каталог (к примеру строительных товаров) и посмотри цены (к примеру на деревянные рейки) проанализируй цены и купи по дешевле и разместив рекламу продай по дороже (не кто не будет спрашивать про размер компании и т. д. покупателей интересует товар, а т. к. на данном этапе у вас практически нет расходов то и цена у вас будет хорошая.) Далее (к примеру) купите станок по обработки дерева и будете уже покупать необработанное дерево и перерабатывать в рейки и продавать рейки уже значительно больше при этом зарабатывая. Таким образом уже через 2 месяца тебе придется нанимать сотрудников и бизнес пойдет в гору. ( Я написал как его понял...но он говорил про какие-то деревянные изделия которые используют строители т. е. не про рейки , но я не понял какие именно , но это не сильно важно)
5.Не боитесь что много фирм занимаются тем же.
6.В России даже выгодно производить. (к примеру изделия из пластмассы (владелец машины 3 года занимается этим), и продажей. (Из Китая привозят только пластмассовые игрушки... по этому я ими не занимаюсь, а произвожу все остальное.
Я был в легком шоке от того что они противоречили тому, что мне говорили другие предприниматели несколько минут назад...
Еще раз повторюсь, что я не с кем нормально не познакомился и не взял визитки...очень глупо поступил...

А от себя расскажу о ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУБСИДИИ от Центров Занятости населения. Многие об этом слышали, но немногие обладают информацией.
Поехали.
_______

Короткая предыстория.
Многим известно, что максимальная сумма ежемесячного пособия по безработице составляет 4900 рубликов в месяц.
И многие также понимают, что безработный человек, вставший на учёт, помимо этих денег получает от Центра Занятости (далее - ЦЗ) НАПРАВЛЕНИЯ НА РАБОТУ. Чаще всего, эти направления соответствуют образованию человека. Например, безработному токарю дают направление на какой-нибудь заводик, который нуждается в токаре; продавцу дают направление в какую-нибудь торгующую организацию, ну и так далее.
Но обычно получается так, что Безработному не нравятся, не подходят те направления, которые ему даёт ЦЗ. Мой друг, профессиональный продавец, девять (!) месяцев стоит на учете в ЦЗ. За всё это время он получал направления на вакансии грузчика, риэлтора, подсобного рабочего... Но уж никак не продавца.
И получается что? А то, что безработный состоит на учёте, "кушает" государственные деньги, но трудоустроиться НЕ МОЖЕТ!
И государство решило: зачем нам кормить огромную массу населения, которая никак не может трудоустроиться, если мы можем дать СУБСИДИЮ в размере 12-месячного пособия по безработице тому, кто может открыть своё маленькое дело?
Сказано - сделано. Был определён размер субсидии - 12*4900=58800 рублей.
СУБСИДИЮ, а это именно СУБСИДИЯ, то бишь НЕ КРЕДИТ (возвращать не нужно), можно получить, сделав следующее:
1. Официально встать на учет в ЦЗ.
2. Написать заявление о своем желании идти по Программе поддержки развития малого и среднего бизнеса (заявление пишется там же, в ЦЗ)
3. Пройти короткий и нестрашный тест на выявление предпринимательских способностей.
4. Иметь бизнес-идею и написать бизнес-план (образец должен быть на соответствующих сайтах Центра Занятости).
ВАЖНО! Род деятельности: ПРОИЗВОДСТВО либо ОКАЗАНИЕ УСЛУГ. То есть если Вы хотите открыть киоск по торговле пивом - денег Вам не дадут. Только ПРОИЗВОДСТВО либо ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, причем именно в таком порядке, то есть бизнес-планам по ПРОИЗВОДСТВУ отдают предпочтение.
Далее пошли нюансы.
1. Не обязательно изобретать вид бизнеса, порог входа в который составляет 60000 рублей. Таких видов бизнеса, боюсь, немного.
Можно написать бизнес-план на сумму, к примеру, 250 тысяч рублей и указать, что ВЫ УЖЕ ИМЕЕТЕ 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ, и от Центра Занятости, мол, Вы хотите получить недостающие денюжки.
2. Эти деньги (58800руб) можно использовать на создание ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. То есть эти деньги дадут на покупку оборудования, инвентаря, расходных материалов (бумага в принтер), мебели в офис (стол, допустим). Кроме того, деньги могут дать на транспортные затраты (известен случай, когда один паренек решил стать фотографом, а необходимый фотоаппарат продавался только в столице, и парень включил в бизнес-план стоимость Ж/Д билета до Москвы и обратно. Одобрили, денег дали.). Деньги дают на аренду офиса (не на несколько месяцев, конечно, а на один месяцок). Также в отдельных случаях деньги могут дать и на рекламу.
3. Деньги НЕ ДАДУТ на обучение. Кроме того, если не ошибаюсь, деньги не дадут на покупку автомобиля.
P.S. Всю эту информацию нужно уточнять.
4. Если Ваш бизнес-план одобрили и деньги Вы получили, то за них необходимо отчитаться. То бишь, предоставить документы (кассовые/товарные чеки, ж/д билеты, акты купли-продажи и т.д.), доказывающие, что деньги Вы потратили по назначению, а не прогуляли в кабаке.

ВАЖНО!Если, не дай Бог конечно, Ваша организация прекратила свою деятельность, а следом и существование, - то ДЕНЬГИ В РАЗМЕРЕ 58800руб ВАМ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ!!! Поэтому в Ваших интересах активно развивать свой бизнес, не дать ему умереть!
6. Получив деньги, Вы обязаны зарегистрировать ИП или юр.лицо. Обязательно. Кстати, на регистрацию деньги могут выдать отдельно, то есть помимо пресловутых 58800руб. В размере (точно не помню) 2000-4500 рублей. Специально для регистрации ИП либо юр.лица. Эта сумма - так называемая СУБВЕНЦИЯ.
7.Наконец, помните главное. Вся эта карусель затевается ради того, чтобы СНИЗИТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА.
То есть в штате Вашей новоиспеченной организации помимо Вас должны быть РАБОТНИКИ. Официально зарегистрированные. Это нужно указать в бизнес-плане, если не ошибаюсь.
ВАЖНО! С 2010 года выдают ЕЩЕ ОДНУ СУБСИДИЮ в размере 58800 руб. за каждого работника, которого Вы взяли к себе на работу, т.е. за каждого безработного, которого Вы трудоустроили (опять вспоминаем цель мероприятия - снижение напряженности на рынке труда).
Вот, в принципе, и вся основная информация. Более подробно Вы можете узнать об этой Программе в Центрах Занятости населения в своем городе. Обычно Центры Занятости проводят еженедельные собрания по этой теме. На этих собраниях можно задать все необходимые вопросы.
P.S. У меня есть образец бизнес-плана, который пишут для Центра Занятости. Он МАКСИМАЛЬНО простейший, этот бизнес-план. Кому интересно - могу сбросить.
Благодарю за внимание! Всем удачи.



