
Приветствую всех читателей блога.
С этого момента я являюсь третьим автором и постараюсь как можно интереснее и яснее поведать вам о создании своего бизнеса с нуля, но сперва немного расскажу о себе.
Меня зовут Евгений, сейчас мне 21 год. Первые попытки создать собственное дело я начал предпринимать, когда мне было 18 лет. В то время я учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга. Один из моих знакомых с потока был начинающим Dj и играл trance(транс). На тот момент он вроде как успел отыграть несколько раз в Питерских ночных клубах и мечтал попасть в ТОП 100 лучших Dj России. Я с удовольствием решил ему помочь в этом деле и по-скольку тогда голосование проходило в интернете без всяких смс, мы подсуетили большое кол-во друзей и знакомых и добились, если не ошибаюсь, 87 места и это не стоило нам ни копейки, разумеется, мой товарищ обошел огромное кол-во более популярных и опытных Dj.
Окрыленные успехом, мы решили организовать свою вечеринку в одном из клубов, готовились около двух месяцев, договорились об аренде с владельцами (40 000 руб. за ночь) пригласили Dj Feel тысяч за 5, и еще нескольких Dj бесплатно по-знакомству.
Напечатали флаеры, кстати, половина осталась у нас, потому что толком не знали, где их распространять, оставляли на подоконниках в ВУЗах, приглашали народ через контакт..в итоге в день мероприятия пришло человек 100 по 300 руб. и мы остались в минусе тысяч на 30-50, уже не помню точно..
Свою часть вложений я одолжил у родителей.
После этой неудачи мы решили, что безопаснее будет договариваться о выступлении моего друга в клубах и делить гонорар..70% на 30 или 60 на 40, чем я и занялся. Звонил по регионам и организовал несколько выступлений в таких городах, как Пенза, Саранск..благо я мог оперировать 87 местом в ТОПе, как веским аргументом. Гонорар Dj составлял тогда 25-30 тысяч за 2 часа игры, отдельно оплачивали дорогу и проживание.
Что интересно, регионы платят в разы больше, чем Питерские клубы, подавляющее число Dj выступает тут за 2-3 тысячи, даже такие, как Dj Feel..ценник он поднял совсем недавно, когда стал первым в ТОПе.
Спустя год, мы повторили попытку и опять потерпели неудачу..(на тот момент я уже успел приобрести опыт организации бизнес тренингов, но об этом в следующем посте) так вот, во второй раз мы вложили в два раза больше денег, сняли огромный по площади клуб «Зал ожидания» в ТРК «Варшавский Экспресс», пригласили известного в транс тусовке Dj из Великобритании, оплатили ему гонорар, проживание, питание, пригласили еще двух известных российских Dj, также за деньги, опять реклама вконтакте, приглашения, предпродажа билетов и все зря..пришло около 150-200 человек в клуб, который рассчитан на 1000 чел.
Так закончилась моя карьера промоутера, организация гастролей вскоре тоже сошла на нет, хотя мы умудрились добиться таким же образом где-то 20 места в ТОП 100 лучших Dj России.
Сейчас у моего друга все отлично, он выпустился на нескольких зарубежных лейблах, его треки играют иногда на радио Рекорд, выступает на крупных всероссийских мероприятиях.
Зовут парня Dj D-Mad, отличный человек, пробивной, уверен, что он добьется успеха в своем деле.
Теперь расскажу, что лично я извлек из этих передряг..
В первую очередь, я тогда понял для себя, что искусство переговоров это не пустой звук, мне очень помогли знания, которые я извлек, читая книги по психологии, такие, как «язык жестов», «как управлять людьми» и т.п. Эти знания помогали мне тогда добиваться выгодных условий сотрудничества, помогают и сейчас.

По первым сообщениям подумал, что парень просто хочет набрать читателей и увести их на спонсируемый блог (жж, твиттер и т.д.), где с каждого посетителя будет иметь копеечку.
Потом всплыл некий Владимир. Франшиза. Реклама. Координаты. Бизнес-план. (вспоминается наплыв "Крупных европейских фирм" - лохотронов). Вообще, в последнее время оживилась продажа бизнес-планов через паутину. Но бизнес-планы эти ничем не подтверждены. Сидит мальчик за монитором, узнает через поисковик какие-то цифры, вставляет их в таблички, сводит все на окупаемость в год или меньше, и запускает PR-кампанию, конечной целью которой является продажа как можно большего количества БП. И всем представляется как реально поднявшийся на этом деле.
Потом Владимир пропал.
А конечную цель блога нам видимо еще предстоит узнать.


Уважаемые читатели негативно и не конструктивно критикующие мой блог, скоро ведь вы испортите меня, я могу зазнайкой стать, и буду злой, колючий, жадный, понты кидать… =-)
А пока задумайтесь над этой фразой: Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других.
Последние дни искал инвестора, и к сегодняшнему дню (21 день) у меня накопилось много вопросов к Владимиру. Но к сожалению общаться с ним я передумал, так как он в начале разговора рассказал мне что находится в Казахстане, а денег у меня на такие переговоры нет, поэтому я подумал что лучше встречусь с ним в среду, и обговорю все вопросы лично.
Недолго думая, я решил начать обзвон всех предпринимателей которые уже являются владельцами франшизы. Первому позвонил Валерию из Волгограда.
Разговор был очень длинный, и очень жалко что мой диктофон глючил, и толком не удалось почти ничего записать.
Я начал с вопросов о недостатке этого бизнеса и Валерий сообщил что один из главных недостатков этого бизнеса, состоит в том, что этот бизнес требует по началу развития много внимания руководителя (Жена – говорит - ругается у меня, что дома почти не бываю).
Далее буду тупо писать всё что вспомню с нашего диалога:
* Валерий мне перезвонил, чтобы я не тратил свои деньги.
* Реклама на первые недели, и оплата аренды как оказалось входит в стоимость франшизы.
* Одно из условий аренды, арендовать боксы по возможности в центре города.
* Открыл сто 7 июля, 2010 года. 7 августа будет ровно месяц как они работают.
* За прошедшие грубо говоря 3 недели у них было 16 клиентов.
* Очень важно подобрать хорошего работника на обработку автомобилей, и болтливого менеджера на телефон.
* В среднем нанесение покрытия нанокерамики на автомобиль, занимает 7-16 часов. Обычно рано утром автомобиль пригоняют, а к позднему вечеру он уже готов.
* Обещал выслать фотографии своего СТО.
* В начале Валерий приобрёл представительство за 500 тысяч, но спустя некоторое время купил всю франшизу добавив 2 миллиона рублей.

* Первые две недели клиентов не было вообще, хотя каждый день стабильно давали рекламу, но потом говорит, приехала ауди 6, и дальше пошел стабильный поток клиентов.
* Валерий утверждает что в день одного клиента, у него находить не проблема.
* Сказал что 8 месяцев назад, был такой же неверующим фомой как я, совсем не понимал что эта вся хрень работает. Но после открытия своего СТО он убедился на своем опыте в том, что очень много людей, любят свои автомобили, и ухаживают за ними должным образом, а все эти технологии им сильно упрощают жизнь и экономят деньги.
* За эти 3 недели, Валерий уже заработал 145 тысяч р. чистыми.
* Деньги на покупку франшизы, Он собрал под разные условия с нескольих родственников/друзей, плюс часть взял в кредит.
* Самое удивительно, что по техническим причинам Валерию до сих пор, не довезли технологию по обработке хромом (эта технология входит в стоимость франшизы). А она на столько интересна клиентам, что чуть ли не каждый третий звонит и интересуется именно этой технологией (интересуются вплоть до обработки холодильников и ружей). Валерию ничего не остается, как их просто готовить под запись в очередь на обработку. Благодаря такому спросу Валерий сказал что на хроме можно сделать отдельный бизнес т. к. его сфера применения огромна.
* Валерий очень удивлен, что эти СТО есть уже в 6 городах России, но их нет ни в Москве ни в Петербурге (хотя в питере планируется вроде как открыть один такой Автосервис но этот вопрос я уточню). У меня после общения с Валерием, возникло очень серьёзное желание, открыть несколько СТО в этих городах. Это ведь самые хлебные места!
* Вкратце рассказал что технология глубокой химчистки, в корне отличается от стандартных химчисток (которые действую обычно моющим пылесосом), эту технологию так же не обходят стороной клиенты.
Пока писал текст, получил от Валерия фотографии, выложу их тут у себя на сайте, и в альбоме Вконтакте.
Кстати, я как и все люди могу немного ошибаться в некоторых ответах Валерия, связь была не очень хорошая, а у меня память как у старого дедушки =-)))
Если что вспомню, или если что проявится при прослушивании записей диктофонных, то дополню в следущих выпусках. Так же Валерий позволил ему звонить, и консультироваться по любым вопросам.
К сожалению после такого серьёзного разговора, переговоры с другими автосервисами я решил отложить на другие дни…


Александр Гальбуш в комментариях на мой выпуск, напомнил мне про давно забытый факт, и я понимая что это крайне важная вещь, хочу этот факт вам привести в виде реальной статистики. что Александр собственно и сделал.
Цитирую Александра:
Как то писал об этом в своем блоге, а потом в одной из групп «вконтакте».
Сила записанных целей…
Несколько лет назад мне попались статистические данные, которые были взяты из книги «Чему не учат в Гарвардской бизнес-школе» и являлись результатом одного исследования, которое проводилось в Гарварде в 1979-1989 годах. Студентам старшего курса задали вопрос: «Ставите ли Вы чёткие, письменно оформленные цели на будущее?»
Оказалось, что только 3% опрошенных имели такие записанные цели, 13% имели цели, но не записывали их, 84% не имели никаких конкретных целей, кроме как окончить школу и окунуться в летние развлечения.
Через 10 лет, в 1989 году, учащиеся этого курса были опрошены снова. Оказалось, что 13%, имевшие цели, но не записывавшие их, зарабатывали в среднем вдвое больше, чем 84%, не имевшие никаких целей.
Но самое потрясающее, что 3%, письменно фиксировавшие свои цели, зарабатывали в среднем в 10 раз больше, чем оставшиеся 97% в сумме.
Я стал записывать и достигать… Это касается не только дохода, но и любой поставленной цели, так как незаписанная цель, всего лишь – мечта.
А в каком виде ваши цели?


вообщем кому интересно пишите в личку или в асю 217218943... врятли сюда еще хоть раз зайду

я тебе немного завидую