В теме 18 сообщений. Посты 1-10.
  • 1
  • 2
1
2010-09-16 22:17:00
(Начало)

Современная модель денежного обращения основана на ростовщическом проценте. Деньги можно давать под %, деньги делают деньги, но от этого количества товаров не увеличивается, происходит процесс инфляции. Деньги обесцениваются, а товары дорожают.

Представим ситуацию что на острове живут три человека. Два человека трудятся, а третий дает им деньги под 5%. Допустим третий дал двоим по 100 тугриков. А через год каждому надо отдать по 105, а в сумме двоим 210. Этих 10 тугриков в природе не существует. В обращении есть только 200. Два трудяги поторговались в течении года, у одного стало 105 у другого 95. Первый вернул долг с процентами, а второй остался должен и попал в кабалу.

Такая модель и привела к тому, что в мире есть сверхбедные и сверхбогатые. Так будет всегда, банки будут печатать согласно банковского мультипликатора ничем необеспеченные "новые кредитные деньги", что даёт вечный рост инфляции и цен.
2
2010-09-16 22:18:00
(Окончание)

В этом случае, роль денег выполнила одна фальшивая купюра и позволила погасить всем свои долги. А представте ситуацию, если купюра пошла по второму кругу, а потом по третьему. Сколько бы уже услуг они успели оказать друг другу?

Итак, товарооборот может закрутить обыкновенная бумажка, независимо от того сколько произведено товаров и услуг. Значит нужно каждому дать определнное количество таких денег.

Деньги должны быть у всех. Чтобы мы не делали, в итоге делаем для человека. Полагаю, что с рождением каждого человека, необходимо печатать определенное количество денег, к примеру один миллион рублей и передавать эти деньги новорожденному, своего рода плата государства (общины) за рождение. Как это делается в Арабских Эмиратах. А в случае смерти человека, этот миллион выводить из оборота. Если же в связи с ростом производства и услуг происходит нехватка денежной массы, то необходимо проводить дополнительную эмиссию. Эти "лишние" деньги необходимо разделить на всех жителей государства и перевести на их счета. А может просто снижать цены. Деньги есть эквивалент труда. Богатство государства - его граждане. Таково мое мнение...
3
2010-09-16 22:18:00
(Продолжение)

Притча: "Однажды француженка, приехав в провинциальный городок, внесла задаток хозяину гостиницы величиной в сто долларов за забронированный ею номер .

Увидев это, автомеханик потребовал от хозяина гостиницы выплатить старый кредит за ремонт его автомобиля; получив деньги, он отнес их сапожнику, сшившему ему и его жене зимние сапоги; тот, в свою очередь, отдал их булочнику, с которым давно нужно было расплатиться, а булочник расплатился со своим поставщиком.

Поставщик вернул долг владельцу дома, который тут же отдал их расплатившемуся за него в магазине брату; тот же отнес деньги соседу, у которого занимал до зарплаты; сосед вернул долг товарищу, а тот снова отнес деньги хозяину гостиницы за номер, забронированный для родственников на свадьбу дочери.

В этот момент вернулась хозяйка купюры, аннулировала свой заказ, забрала назад деньги и подожгла купюру, вынув из кармана зажигалку. "Что вы делаете!?" — закричал хозяин гостиницы, увидев это.

"Не волнуйтесь, — успокоила она его, — купюра была фальшивой".
4
2010-09-16 22:18:00
(Продолжение)

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег. Таким же образом были прекращены эксперименты и в США.

Полагаю, что данная модель дает высокий оборот денег и может держать в напряжении держателя денег, так как в конце месяца банкноту нужно или пустить в оборот или заплатить за ее использвание. Думаю, что за пользование этими "безпроцентными" деньгами можно было ввести какой нибудь минимальный налог и разделить его на всех. В настоящее время существуют модели, в которых отсутствует плата за использование. Самая мощная система свободных денег сегодня — швейцарский WIR (Кооператив экономического круга, возник в 1934 году), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков.

Так какова может быть модель идеальных денег?
Золотой стандарт? Количество золота в мире ограничено и к примеру с ростом населения требуется увеличение денежной массы, а значит содержание золота будет снижаться. И наоборот при открытии новых месторождений, само золото может обецениваться.
Энергорубли? Я пока в полной мере не владею информацией как это можно осуществить. Будем изучать.
5
2010-09-16 22:18:00
(Продолжение)

Рассмотрим модель которую в 1890 году предложил Сильвио Гезель. Он сформулировал идею "естественного экономического порядка", обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование. Вместо того чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, люди - для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции.

Один из экспериментов подтверждающий теорию Гезеля, был проведен в 1932-1933 гг. австрийском городе Вергль. В данном городе, имевшем тогда население 3000 человек, бургомистр убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля "Естественный экономический порядок".

Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 "свободных шиллингов" (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.

Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами.

Жители Вергля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов. Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.

Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вергле снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% и они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины.
6
2010-09-16 22:30:00
да
7
2010-09-17 00:29:00
"А в случае смерти человека, этот миллион выводить из оборота. "

А если смертность больше, чем рождаемость (как у нас бывает), то денег все меньше и меньше будет, а их итак не хватает ))) Может лучше будем делить их на всех жителей? Даешь каждому по копейке с каждого трупа!
8
2010-09-17 05:35:00
У себя можете сделать и так. Это ваше право.
9
2010-09-17 07:14:00
Меня в нынешней системе все устраивает!
10
2010-09-17 07:28:00
Во все времена были бедные и богатые. Порядок должен быть прежде всего в голове.
И откуда берутся 12% в теории Гезеля?
  • 1
  • 2

Всего тем - 2000
Количество сообщений - 41296
Пользователей сайта - 8848