Рассчитать эффективность аромамаркетинга в конкретных цифрах вряд ли возможно. Можно сослаться на недавнее исследование Capital Research Group, согласно которому, например, магазины, где в предновогоднее время распыляли аромат хвои и мандаринов, показывали увеличение продаж на 22%, а газетные ларьки, пахнущие свежей типографской краской,— более чем на 30%. Однако к чистому запаху примешивается масса других факторов: начиная от того, проводились ли в это время в магазинах какие-либо BTL-акции, и заканчивая тем, какая погода стояла на улице,— ведь это тоже влияет на трафик посетителей.
С другой стороны, как один из маркетинговых инструментов аромамаркетинг представляется весьма полезным. Неслучайно его активно используют рестораторы, ритейлеры и даже производственные компании. Например, Coca-Cola и Unilever для создания приятного запаха вокруг полок со своей продукцией или автомобильные концерны вроде BMV и Daimler-Benz. Главное — подобрать подходящий аромат (вряд ли это правильно, если в аптеке будет пахнуть выпечкой), а кроме того, не переборщить с его интенсивностью. Аромат должен создавать атмосферу, соответственно, быть едва уловимым, а не бить в нос.