

а с точки зрения государства - это способ заставить закупщикка платить меньше чем он мог бы.
к сожалению, "изнутри закупщика" регламент проведения таков, что тендера составлятся безграмотно, все в кучу, цены непонятно как берутся и много других косяков.
и сам ход тендера очень сильно зависит от площадки где он размещается. бывает что доступ к площадке платный и причем существенно, что приводит к растворению суммы доступа в стоимости закупки.
но в целом идея хороша и по мере совершенствования средств и наработки опыта оно должно работать все лучше и лучше для обоих - и закупщика и продавцов.

94-ый ФЗ изменяется уже чуть ли не ежемесячно...
КоАП тоже становится жестче, а теперь еще и 178-ую статью УК РФ изменили...
Андрей Долуда, вы со стороны заказчиков или поставщиков?


а то все больше с новичками сталкиваюсь... ;)

Постоянно сталкиваюсь с гос. тендерами и как заказчик и как участник уже 4 года. Вывод один - тема пока что корупционная и непрозрачная, поскольку без "предварительных переговоров" с заказчиком выиграть контракт ужас как сложно, но реально если приложить к этому знания и опыт.




В Минрегионе в этом году был казус, во время проведения открытого аукциона одни орхаровцы сбили цену со 120 млн. до 30 примерно! Понятно что качество сомнительное, но цели они добились! Так что при таком подходе весьма сложно предположить "куплю".